Open Server — платформа для разработки сайтов
Здравствуйте, друзья! Рад приветствовать вас на страницах блога krugloffm.ru! В этой заметке я бы хотел вам рассказать о такой платформе web-разработки, как Open Server. Для чего она нужна? Дело в том, что Open Server позволяет создавать сайты на локальном компьютере. Мы можем, конечно, сразу купить домен, хостинг и создавать свой web-ресурс там. Но это, на мой взгляд, не целесообразно. Во-первых, потому что это впустую потраченные деньги (за хостинг надо платить), а во-вторых, зачем кому-то наблюдать за всем процессом разработки вашего web-детища? Проще, во всех отношениях, выложить в сеть уже готовый сайт.
Для разработки сайтов необходим набор соответствующих технологий, таких как PHP, MYSQL, APACHE и др., которых в нашей локальной машине изначально нет. Поэтому сколько не бейся сайт работать не будет. Для этого и существуют такие платформы, как, например, Open Server или Denwer, где есть всё необходимое для создания сайта именно на локальном компьютере.
Open Server — платформа для Web-разработчиков.
Ну, что ж, давайте уже знакомиться с сервисом Open Server ближе. Первое, что мы сделаем — это зайдём на сайт
В выпадающем списке нам предлагается скачать три версии программы:
- Open Server Full — это, как вы понимаете, полная версия продукта.
- Open Server Mini — это укороченный вариант
- Open Server Apps Pack — это просто дополнение к Mini до версии Full.
Я советую скачать сразу полный пакет Open Server Full, так как кроме необходимых для работы сайта PHP и MySQL, в нём содержатся и некоторые другие полезные программы. Вводим код с картинки и жмём кнопку Скачать.
На этой странице вы можете поблагодарить создателя этого продукта, в том числе и некоторой суммой денег, а потом скачать Open Server или сделать это бесплатно... Ваше дело, в общем. Полная версия довольно-таки тяжёлая, поэтому закачка файла займёт некоторое время, в зависимости от скорости интернета. После того, как open_server_5_1_1_full.exe скачается на ваш компьютер его следует разархивировать. Двойной щелчок мыши по нему запустит этот процесс.
После распаковки все файлы окажутся в папке OpenServer, давайте зайдём внутрь и посмотрим что у нас там появилось.
Здесь теперь мы имеем несколько директорий и файл Open Server.exe. Как раз он-то нас и интересует в первую очередь. Запускаем его и в трее, где у нас часы и прочее, появляется значок в виде красного флажка.
Нажатие на него вызывает меню настроек платформы и в самом верху этого списка находим флажок зелёного цвета, при нажатии на который происходит запуск Open Server. По сути, всё — сервер готов к работе.
Проверить это можно следующим образом: вбиваем в адресную строку браузера http://localhost/
Если вы видите такую картину — значит всё работает. А теперь давайте создадим какой-нибудь тестовый домен и простейшую html-страницу. Открываем папку Open Server, там находим папку domains и заходим туда. И здесь давайте создадим ещё одну директорию и назовём её, к примеру, blog.ru.
Далее заходим в эту директорию и создаём там какой-нибудь простейший html-документ в любом текстовом редакторе, к примеру, в блокноте.
Открываем его и прописываем любой, самый простой, html-код.
Далее нам нужно перезапустить Open Server. Это делается для того, чтобы сервер увидел вновь созданный домен. В трее жмём на флажок и в списке свойств находим такой же, только жёлтого цвета. Перезапускаем сервер и после перезапуска вписываем в строку браузера название нашего тестового домена, у меня это blog.ru
Вот, открылась наша страница index.html. И теперь вы можете создавать сайты на своём локальном компьютере. То есть создаёте папку-домен и внутри помещаете все файлы вашего будущего сайта.
Установка на Open Server блога на движке Worpress
Для начала следует скачать последнюю версию CMS WordPress. Предлагаю сделать это с официального русского сайта
Загрузится архив, который следует куда-нибудь распаковать. И теперь все файлы из этой папки нужно скопировать в папку-домен, которую мы создали ранее. Только не забудьте удалить тестовый html-документ.
Когда копирование завершится, нужно в этой папке отыскать и открыть в каком-нибудь текстовом редакторе файл wp-config-sample.php и там произвести некоторые изменения. Первое, что там следует изменить, это внести название базы данных, которой у нас пока ещё нет. Давайте её создадим.
Для этого в трее щёлкните по значку Open Server (зелёный флажок) и в списке свойств в пункте Дополнительно щёлкните на PhpMyAdmin
Появится такая страница:
В поле Пользователь вписываем root, а поле Пароль оставляем пустым. ОК. Откроется панель управления базами данных.
Здесь заходим во вкладку Базы данных и в поле Создать базу данных вписываем название нашей базы и жмём на кнопку Создать. Всё база данных у нас создана. Теперь возвращаемся к файлу wp-config-sample.php и вносим туда необходимые изменения.
Понятно, что название базы данных и домен у меня могут отличаться от ваших, если вы конечно их придумали сами. Всё, сохраняем этот файл. И далее его следует переименовать из wp-config-sample.php в wp-config.php.
А сейчас давайте введём в адресную строку браузера имя нашего домена. В моём случае это http://blog.ru/. И запускается установка CMS WordPress.
Заполняем поля данными, которые определяют нашу базы данных и нажимаем Отправить. Появится следующая страница, где нам предложат запустить установку CMS WordPress. Запускаем.
Заполняем эти поля и устанавливаем
После того, как вы наполните его контентом, подредактируете дизайн, в общем, когда ваш сайт будет готов вы спокойно сможете купить домен, хостинг и запустить в интернет уже готовый ресурс.
С уважением, автор Евгений Запорожский.